Джон Кармак о социальных сетях виртуальной реальности

Джон Кармак «недоволен» отношением Facebook к социальным сетям виртуальной реальности

Технический директор Facebook Reality Labs Consulting Джон Кармак говорит, что он «немного смущен» предложениями Facebook для социальных сетей с VR гарнитурами Oculus в условиях продолжающейся пандемии COVID-19.

В своем выступлении на Facebook Connect Кармак коснулся проблем, с которыми Facebook столкнуласть в отношении шлема виртуальной реальности Oculus Quest в этом году, даже до начала пандемии. Также он выразил разочарование по поводу отсутствия у компании социальных приложений, которые могли бы помочь друзьям и семье встретиться в виртуальной реальности в момент, когда они далеко друг друга в реальной жизни.

«Но, что еще хуже, весь наш социальный опыт виртуальной реальности был практически уничтожен или отвергнут», - начал Кармак. «У нас были комнаты, пространства, совместное наблюдение, и все это исчезло. Все это время объекты Venues находились в режиме технического обслуживания. Поэтому мы сделали огромную ставку на Horizon, и все эти люди работали именно над этим, и теперь вы видите некоторые плоды этого в Venues 2.0, но, по сути, мы были к этому не готовы».

джон кармак окулус vr

Как упомянул Кармак, предыдущие усилия Facebook в области социальной виртуальной реальности, такие как Oculus Rooms, позволяющие пользователям встречаться, чтобы смотреть телевизор и играть в настольные игры, или Spaces, приложение, в котором друзья из Facebook собирались вместе, чтобы пообщаться, теперь ушли. Приложение Facebook Horizon было представлено на прошлогодней конференции Oculus Connect с обещанием бета-тестирования весной 2020 года, но только сейчас приложение запускается для ограниченного числа пользователей.

«Мы приложили все усилия», - продолжил Кармак, - «мы позволили предыдущим продуктам более или менее погаснуть или уйти, и я сделал шаг, сказав: «Ну, не можем ли мы просто воскресить комнаты?»

Но, по словам Кармака, Facebook не заинтересовался этой идеей, работая над новыми социальными предложениями виртуальной реальности.

«Мы могли бы запустить социальный проект, но никто не хотел останавливать запланированные дела и все, что уже было намечено для того, чтобы начать работу над чем-то новым вроде этого. Откровенно говоря, я немного смущен нашей социальной историей здесь», - сказал он. «Но, к счастью, этот недостаток был воспринят многими третьими сторонами, и я искренне завидую тому, что они извлекают уроки, наблюдая цифры и количество затраченного времени».

В заключение он добавил, что ожидает, что теперь Facebook начнет получать эти знания самостоятельно, особенно в работе с Horizons. В общем, это вполне откровенный комментарий бывшего штатного технического директора Oculus, который в прошлом году также работал над ИИ.

С выходом анонса Oculus Quest 2, без сомнения, видно, что Facebook намного активнее продвигает свои социальные приложения VR, такие как Horizon и Venues.