Виртауальная реальность не имеет границ.

Сила VR. На что уже способна технология

В последнее время VR рассматривают в основном как формат развлечений в условиях самоизоляции. Однако технология виртуальной реальности имеет гораздо больше сфер применения: медицина, образование, туризм, психотерапия, маркетинг и многое другое.

Виртуальный лагерь для беженцев

На одном из выступлений на TED Крис Милк, известный кинорежиссер, рассказывал о том, как во время Всемирного экономического форума многим участникам удалось оказаться прямо в иорданском лагере беженцев. Он выпустил картину о юной Сидре и ее семье, которые находились в этом лагере с целью показать аудитории, как чьи-то решения способны влиять на судьбу беженцев войны. Все это можно было наблюдать не с экранов, а прямо в шлемах виртуальной реальности, с помощью которых удалось передать всю глубину атмосферы. Все, кто прошел этот опыт виртуальной реальности, безусловно, были тронуты и смогли прочувствовать реалии жизни людей, сбежавших от войны.

Помимо усилий по техническому оснащению программы форума, необходимо было учитывать психологические реакции, так как стирая границы реального мира и погружая пользователя в виртуальную реальность восприятие окружающей среды значительно обостряется.

VR путешествие в разрушенный Пуэрто-Рико

Марк Цукерберг получил массу критики, в связи с тем, что он, точнее его аватар, отправился в разрушенный ураганом Пуэрто-Рико и среди затопленной местности и разрушенных домов Марк смотрелся просто как беспечный турист. Цукерберг выссказался в ответ на претензию, что виртуальная реальность обладает потрясающей способностью вызывать эмпатию в людях и отправлять их в даже самые отдаленные уголки планеты.

марк цукерберг в виртуальной реальности

Марк Цукерберг вместе с коллегой в виртуальном Пуэрто-Рико

Встреча в загробном мире

Огромный шквал обсуждений и критики вылился на проект телеканала MBC в Южной Корее, в котором женщина смогла воссоединиться в виртуальной реальности со своей умершей дочерью, образ которой удалось создать путем оцифровки фотографий девочки. «На это было невероятно тяжело смотреть», - комментировали зрители. Тем не менее, какими бы ни были комментарии, единого понимания о том, насколько это поможет пережить боль утраты или, наоборот, приведет к негативной зависимости от технологии, пока нет.

VR в медицине

Использование виртуальной реальности в терапевтической практике, безусловно, должно сопровождаться квалифицированными специалистами. Виртуальная реальность способна облегчить боль, помочь людям с различными нарушениями органов восприятия. С помощью VR шлемов отвлекают маленьких детей, которые боятся прививок. Многие спа-салоны начали предлагать своим клиентам дополнительную услугу – медитация в виртуальной реальности, которые, по нашему опыту, весьма эффективна.

Главным достоинством VR является способность данной технологии помогать пользователям пережить такой опыт, который может быть недоступен в реальной жизни.