Путешествие в Антарктиду в виртуальной реальности

Посетите самое холодное место на Земле в виртуальной реальности с Antarctic Heritage Trust

Новый интерактивный опыт виртуальной реальности предлагает заглянуть в жизнь исследователей, работающих в Антарктиде.

В 1955 году сэр Эдмунд Хиллари, новозеландский альпинист и исследователь, возглавил команду трансантарктической экспедиции на самый холодный континент Земли, где летние температуры постоянно ниже 0° C (32 °F), и это в лучшем случае. В худшем случае экспедиция будет включать в себя белые метели и бесчисленные экологические опасности.

Первоочередной задачей Хиллари было построить какое-нибудь укрытие, которое обеспечило бы ему и команде исследователей безопасность во время их длительного пребывания. И таким образом была создана база Скотта. То, что начиналось как маленькая хижина, с тех пор расширилось в большой исследовательский центр, окружающий первоначальное убежище сэра Эдмунда Хиллари. Теперь, впервые в истории, хижина Хиллари будет открыта для публики с помощью нового опыта виртуальной реальности от Фонда антарктического наследия.

Разработанный в партнерстве с Trust и Оклендским технологическим университетом в течение двух лет, образовательный VR опыт переносит в замерзшие тундры Антарктиды, где можно исследовать хижину Хиллари. Виар опыт поражает звуком ветров, распространяя леденящий холод по всему позвоночнику, задавая тон для остальной части погружения. Приветственный голос за кадром предоставит важную информацию о выживании, например, почему Хиллари решил сделать хижину ярко окрашенной.

vr опыт путешествие в Антарктиду

Желающие могут получить доступ к упрощенной бесплатной версии VR опыта с помощью совместимого головного дисплея или полностью интерактивному изданию на шлемах PCVR через SteamVR.

Войдя в виртуальную хижину Хиллари, на встречу выйдет Питер Хиллари, сын сэра Эдмунда Хиллари, который объяснит, что данный VR опыт — это точная копия хижины в том виде, как она выглядела в 1957 году, когда там служил его отец. Экскурсия проведет по пяти разным комнатам базы, которая больше похожа на передвижной дом, чем на хижину. Можно свободно перемещаться по узким комнатам исторического места и просматривать сотни артефактов с первых лет Антарктической программы Новой Зеландии.

Аманда Андреас, исследователь Антарктического фораминифера и кандидат наук по охране окружающей среды в Университете Олбани в школе общественного здравоохранения, которая была на базе Скотта и лично видела хижину Хиллари, сказала: "каждый, кто посещает ее, замечает, насколько хорошо сохранилась хижина Скотта. В Антарктиде так холодно и сухо, что это похоже на естественный дегидратор. Хижина нетронута, и посещение ее похоже на возвращение в кусочек истории".

Каждая часть виар опыта была тщательно проработана, чтобы обеспечить реалистичное воссоздание оригинальной экспедиции Хиллари. Обычно было бы трудно объяснить, как Хиллари и его команда спали, готовили еду и просто выживали; виртуальная реальность предлагает редкий взгляд на их суровый мир, погружая в ледяные тундры Антарктики.

"Быть исследователем в Антарктиде — это потусторонний опыт. Даже кажущиеся незначительными ежедневные задачи должны быть тщательно спланированы. Быть полевым исследователем в Антарктиде означает быть наполовину ученым, наполовину исследователем и наполовину экспертом по выживанию. Жить в поле в течение нескольких месяцев подряд — это непросто. Это VR приложение дает представление о том, как эти ранние исследователи выжили. Здесь холодно, уединенно и так тихо", — сказала Андреас.

Профессор Барбара Боллард из Оклендского технологического университета, которая помогла собрать данные для создания VR приложения, объяснила в пресс-релизе, что просмотр базы Хиллари на фотографиях или описание с помощью слов не имеет такого же уровня воздействия, как посещение хижины лично в виртуальной реальности, потому что приложение Antarctic Heritage Trust создает большую осведомленность и понимание важности и ценности этих исторических мест.

"Данный опыт виртуальной реальности покажет уникальное Антарктическое приключение тысячам людей, которые иначе не смогли бы туда попасть", — сказал главный спонсор Ryman Healthcare Гордон Маклауд. "Хижина сэра Эда — это часть богатой истории антарктических исследований, и мы передадим этот опыт как можно большему числу наших жителей. Я уверен, что им это понравится."

Можно скачать бесплатную версию приложения Antarctic Heritage Trust VR через Apple App Store или полностью интерактивное издание через Steam.

Также попробуйте Everest VR, невероятный интерактивный опыт виртуальной реальности в той же тематике, в нашем VR клубе в Москве.